Programa

banner_patrocinadores_oficiais_pt

9:30 h – Abertura dos trabalhos

  • Rui Garrido | Presidente da ACOS – Associação de Agricultores do Sul
  • Agustín Gonzalez | Consejero de Cooperativas Agro-alimentarias da Andalucía

Conferência Inaugural – “SOCIEDAD, AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN, ¿UNA RELACIÓN CONTRADICTORIA?”

  • Manuel Pimentel Siles

10:00 h – 11:30 hRenovação Geracional

  • Moderadora: Maria Victoria Fernandez | Presidenta del Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura

Intervenientes:

  • Luís Capoulas Santos | Sociólogo Rural
  • Filipe Molina | Associación Nacional de Ganaderos de Extensivo
  • Silvia Bermejo | Ovipor
  • Emilio de Leon | Covap
  • Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP – Associação de Jovens Agricultores de Portugal
  • Inês Nobre  | Jovem Agricultora

11:30h – 12:30 h – Sanidade Animal

  • Moderador: Nuno Canada | Presidente do INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Intervenientes:

Estratégias e modelos de gestão sanitária em Portugal e em Espanha

  • Susana Pombo | Diretora-Geral de Alimentação e Veterinária
  • Valentín Almansa | Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal

12:30 hSessão de abertura

  • Marcelo Guerreiro | Presidente da Câmara Municipal de Ourique
  • Rui Garrido | Presidente da ACOS – Associação de Agricultores do Sul
  • Francisco Javier Fernández Blanco – Presidente da Federación Andaluza de ADSG
  • José Luis Garcia Palacios | Caja Rural del Sur

Almoço

15:00 h – 16:30 h Produção em Extensivo e Ecossistema gerador de valor

  • Moderador: José Potes | Professor Jubilado

Intervenientes:

  • Vicente Rodriguez-Estevez | Universidad de Córdova
  • Maria Bastidas | Centro Competências do Pastoreio Extensivo
  • Mary Carmen Garcia  | Coordinadora de AGAPA – Granada
  • Isabel Ferraz Oliveira | MED – Universidade de Évora
  • Emilio González Sánchez | ETSIAM – Universidad de Córdova

16:30 h – 18:00 hPromoção e Comercialização de Produtos do Montado

  • Moderador – Raul Muñiz | Presidente de Interovic

Intervenientes:

  • Pedro Moreno | Covap
  • Javier Pleguezuelos | Dcoop
  • Roman Pintor | BOVIES
  • Idalino Leão | Presidente da Confagri e PEC Nordeste
  • Nuno Faustino | Presidente da Pacoop

18:00 hComunicações/posters

GESTÃO DE PASTAGENS NO MONTADO COM DIFERENTES SISTEMAS DE PASTOREIO: EFEITO NAS PREFERÊNCIAS ALIMENTARES DE OVINOS

E. Carreira; J. Serrano; F. Silva e A. Pereira
MED-Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, and CHANGE—Global Change and Sustainability Institute, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7006-554 Évora, Portugal.

UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGOS – O CASO DA CAPOTA DE AMÊNDOA

L. Cachucho*; O. Guerreiro*; E. Jerónimo*; S. P. Alves**; R. J. B. Bessa**; M. Varregoso***; C. Costa;*** K. Paulos;*** J. Almeida***; J. Santos-Silva***; M. T. Dentinho***.
*Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo/IPBeja, Beja, Portugal; Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) & Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade (CHANGE), Beja, Portugal

**Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde Animal (CIISA), Lisboa, Portugal; Laboratório Associado para a Ciência Animal e Veterinária (AL4AnimalS), Portugal; Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal

*** Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Santarém, Portugal

EFEITOS DA IMUNOCASTRAÇÃO DE MACHOS SUÍNOS DE RAÇA ALENTEJANA NO DESENVOLVIMENTO TESTICULAR, DESEMPENHO E NA CARCAÇA E CARNE

R. Charneca*; J. Martins*; F Hernández-García** C Ramos***
* MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, Portugal

** CICYTEX – Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Badajoz, España *** ANCPA – Associação Nacional dos Criadores de Porco Alentejano

 

19:00 hDegustação de Produtos do Montado e jantar

20:00 hAnimação Cultural

10:00 h – 12:00 hPolítica Agrícola Comum 

  • Moderador: Gabriel Trenzado  | Director General Cooperativas Agro-alimentarias de España

Intervenientes

  • Paulo do Nascimento Cabral  | Deputado ao Parlamento Europeu – Portugal
  • Cristina Maestre | Deputada ao Parlamento Europeu – Espanha
  • Bruno Dimas | Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral – GPP
  • Álvaro Mendonça | Presidente da CAP – Confederação dos Agricultores de Portugal

12:00 hEntrega de diplomas e prémios das comunicações e posters

12:30 hSessão de encerramento

  • Marcelo Guerreiro | Presidente da Câmara Municipal de Ourique
  • António Rosado | Presidente da União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo
  • Fernando Antúnez García | Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León
  • Licínio Pina | Presidente do Crédito Agrícola
  • José Manuel Fernandes | Ministro da Agricultura e Pescas – Portugal

13:00 hAlmoço de encerramento

Dia 14 (das 10h às 18h)

  • 10:00 h – Rota do Património da Vila de Ourique – Ourique
  • 13:00 h – Almoço na Costa Alentejana
  • 14:30 h – Passeio pela Costa Alentejana
  • 19:00 h – Degustação de Produtos do Montado e jantar

Dia 15 (das 10h às 12h)

  • 10:00 h – Visita ao Castro da Cola e ao Centro Interpretativo do Castro da Cola – Ourique
  • 11:00 h – Passeio pedestre pelos sítios visitáveis do circuito arqueológico do Castro da Cola
  • 13:00 h – Almoço no Congresso